Doa Akhir dan Awal Tahun 1 Muharram 1445H

Bulan Muharam dinamakan pula dengan Syahrullah, Bulan milik Allah. Bulan ini disandarkan kepada Allah karena kemuliaan dan keutamannya. Oleh sebab itu Imam Hasan Al-Bashri menganggapnya sebagai bulan Haram teragung, :
Bulan haram yang paling utama adalah Bulan Allah, Muharram
Dalam keterangan yang lain Imam Hasan Al Bashri berkata:
Sesungguhnya Allah membuka awal tahun dengan bulan haram, dan menutupnya dengan bulan haram. Maka tiada bulan dalam setahun setelah Ramadhan yang lebih agung di sisi Allah daripada Bulan Muharam.
Hari terbaik di bulan Muharam adalah sepuluh hari pertamanya, oleh sebab itu para salaf mengagungkan hari-hari tersebut, Abu Utsman An- Nahdi ra menuturkan:
Dahulu mereka (para salaf) mengangungkan tiga sepuluh: yaitu sepuluh hari terakhir Bulan Ramadhan, sepuluh hari pertama Bulan Dzulhijjah, dan sepuluh hari pertama Bulan Muharram.
Para ulama dan salaf menganjurkan untuk banyak melakukan amal- amal saleh di sepanjang Bulan Muharram, seperti :

Doa Akhir Tahun dan Awal Tahun

Syaikh Allamah Ad-Dairabi dalam fawaidnya menukilkan dari Allamah Jamaluddiin Sibth Ibnu Jauzi dari Syaikh Umar bin Qudamah al-Maqdisi mengenai doa awal tahun dan doa akhir tahun, beliau mengatakan: “Guru-guru kami selalu mewasiatkan untuk membaca doa ini, maka tidak pernah aku tinggalkan sepanjang hidupku.”
Pergantian hari dalam kalender Hijriyah dimulai dari Maghrib. Jadi batas akhir tahun bukanlah tengah malam melainkan Maghrib malam tanggal 1 Muharam.
Berikut di antara Doa Akhir Tahun:

اللّٰهُمَّ لَكَ الْـحَمْدُ أنْتَ قَيِّمُ السَّمَوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، ولَكَ الْحـَمْدُ لَكَ مُلْكُ السَّمَوَاتِ وَاْلأَرْضِ وَمَنْ فِيْهِنَّ، وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، اللّٰهُمَّ مَا عَمِلْتُ فِيْ هَذِهِ السَّنَةِ مِمَّا نَهَيْتَنِيْ عَنْهُ فَلَمْ أَتُبْ مِنْهُ وَلَمْ تَرْضَهُ وَلَمْ تَنْسَهُ وَحَلُمْتَ عَلَيَّ بَعْدَ قُدْرَتِكَ عَلٰى عُقُوْبَتِيْ، وَدَعَوْتَنِيْ إِلٰى التَّوْبَةِ مِنْهُ بَعْدَ جَرَاءَتِيْ عَلٰى مَعْصِيَتِكَ. اللّٰهُمَّ إِنِّي اَسْتَغْفِرُكَ فَاغْفِرْلِيْ، وَمَا عَمِلْتُهُ فِيْهَا مِمَّا تَرْضَاهُ وَوَعَدْتَنِيْ عَلَيْهِ الثَّوَابَ، فَأَسْأَلُكَ اللّٰهُمَّ يَا كَرِيْمُ يَا ذَا اْلجَلَالِ وَاْلإِكْرَامِ أَنْ تَتَقَبَّلَهُ مِنِّيْ وَلَا تَقْطَعْ رَجَائِيْ مِنْكَ يَا كَرِيْمُ، وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ

“Ya Allah, segala puji hanya milik-Mu, Engkau adalah Dzat yang mengurusi langit dan bumi beserta isinya. Segala puji bagi-Mu, dan milik-Mulah segala kerajaan langit dan bumi beserta isinya.
Sholawat dan salam semoga senantiasa terlimpahkan kepada Baginda Nabi Muhammad Saw beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah, apa pun yang telah aku kerjakan pada tahun ini dari hal-hal yang telah Engkau larang, dan aku belum sempat bertobat kepada-Mu, dan Engkau tidak ridho dengan perbuatan tersebut, dan Engkau pun tidak akan mungkin lupa dengan semua itu.
Biarpun demikian keberadaanku, Engkau senantiasa berlemah lembut kapada kami, padahal Engkau adalah Dzat Yang Maha Kuasa untuk menyiksa kami. Dan Engkau pun menyeru kami untuk bertobat setelah kami berani terjerumus dalam kemaksiatan. Ya Allah, sungguh aku mohon ampun kepada-Mu, maka ampunilah aku.
Dan apa pun yang telah aku kerjakan dari hal-hal yang Engkau ridhoi dan Engkau telah janjikan kepadaku dengan pahala.
Ya Allah, wahai Dzat yang Maha Mulia dan Dzat yang berhak untuk diagungkan dan dimuliakan, Aku mohon kepada-Mu, terimalah amal baikku dan jangan Engkau putus harapanku dari-Mu wahai Dzat Yang Maha Pemurah.”

Crew Iqbal Radioqu, [18/07/2023 15:54]
Adapun doa awal tahun adalah :

بِسْمِ اللهِ الرَّحْمٰنِ الرَّحِيْمِ
الْـحَمْدُ ِللهِ حَمْدًا كَثِيْرًا طَيِّبًا مُبَارَكًا فِيْه وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ، اللّٰهُمَّ أَنْتَ اْلأَبَدِيُّ الْقَدِيْمُ الأَوَّلُ، وَعَلٰى فَضْلِكَ اْلعَظِيْمِ وَجُوْدِكَ الْمُعَوَّلِ، وَهَذَا عَامٌ جَدِيْدٌ قَدْ أَقْبَلَ، نَسْأَلُكَ الْعِصْمَةَ فِيْهِ مِنَ الشَّيْطَانِ وَأَوْلِيَائِهِ وَجُنُوْدِهِ، وَاْلعَوْنَ عَلٰى هَذِهِ النَّفْسِ الْأَمَّارَةِ بِالسُّوْءِ، وَاْلاِشْتِغَالَ بِمَا يُقَرِّبُنِيْ إِلَيْكَ زُلْفٰى، يَا ذَا اْلجَلَالِ وَاْلإِكْرَامِ، وَصَلَّى اللهُ عَلٰى سَيِّدِنَا مُحَمَّدٍ وَعَلٰى آلِهِ وَصَحْبِهِ وَسَلَّمَ.

“Segala puji bagi Allah, pujian yang sebanyak-banyaknya, pujian yang sebaik-baiknya, pujian yang penuh berkah. Sholawat dan salam semoga senantiasa terlimpahkan kepada Baginda Nabi Muhammad SAW beserta keluarga dan sahabatnya.
Ya Allah, Engkau adalah Dzat Yang Maha Abadi dan Maha Dahulu. Karunia-Mu sungguh sangat Agung, dan kemurahan-Mu sungguh senantiasa menjadi tumpuan.
Saat ini, tahun baru telah tiba, kami mohon kepada-Mu. Limpahkanlah perlindungan-Mu di tahun ini kepada kami dari godaan setan, bagundal-bagundalnya, dan pasukan-pasukannya.
Kami mohon kepada-Mu Ya Allah, limpahkanlah pertolongan-Mu kepada kami agar kami bisa memerangi hawa nafsu kami yang senantiasa mengajak kepada kekejian. Dan kami memohon kepada-Mu Ya Allah, limpahkan pertolonganmu kepada kami agar kami bisa menyibukan diri kami dalam hal-hal yang menjadikan kami semakin dekat kepada-Mu, dan berpangkat tinggi di hadapan-Mu. Ya Allah, Engkau adalah Dzat yang berhak untuk diagungkan dan dimuliakan. Sholawat dan salam semoga terlimpah kepada Baginda Nabi Muhammad SAW.”

Klik

× Ada yang dapat kami bantu?