PUASA SUNNAH SYAWAL : BOLEHKAH DIGABUNG NIATNYA DENGAN PUASA QODHO? (Buya Yahya Menjawab)

Assalamualaikum wr. wb. Buya saya mau bertanya tentang puasa. Bolehkah puasa sunah syawal niatnya digabung dengan puasa qodho?

Jawaban :
Puasa sunnah Syawal selama 6 (enam) hari adalah termasuk sunnah yang dikukuhkan. Enam hari itu bisa secara berurutan dan juga boleh dipisah – pisah yang penting puasa itu dilakukan di bulan Syawal. Adapun bagi seseorang yang pernah punya hutang puasa seperti wanita haid, jika ingin mengqodho maka tidak diperkenankan menggabung antara niat qodho dengan niat puasa syawal. Akan tetapi jika ia melakukan puasa qodho dengan niat qodho bertepatan di hari syawal secara otomatis ia akan mendapatkan pahala puasa di bulan syawal. Jadi cara niatnya cukup niat puasa qodho saja dan disaat itu ia mendapatkan pahalanya puasa syawal.
Maka dihimbau bagi wanita atau siapapun yang mempunyai hutang puasa hendaknya diqodho di bulan syawal agar mendapatkan pahalanya syawal sekaligus. Tapi ingat niatnya tetap niat mengqodho saja. Adapun jika puasa syawal digabung dengan puasa sunnah yang lainnya adalah boleh. Bagi orang yang tidak punya hutang ingin menggabung antara puasa Syawal dengan puasa Senin adalah bagus. Misalnya : “Saya niat puasa Senin digabung dengan niat puasa Syawal…” atau “ puasa Kamis dengan puasa Syawal.. “ atau “ puasa Daud dengan puasa Syawal..” adalah boleh. Semoga Allah menjadikan kita ahli ibadah dan semoga Allah menerima amal kita. Wallahu a’lam bisshowab

Klik

× Ada yang dapat kami bantu?